在肖家村里,老肖头夫妻面朝黄土背朝天干了大半辈子,虽然夫妻两人文化不高,三个儿子却十分争气,相继考上公务员,还在县城机关工作,在这个贫瘠的小山村里成为美谈。

  精准扶贫政策实施后,肖家村贫困户建档立卡工作也如火如荼展开。由于肖家村落后,大部分村民都进入了贫困户之列。

  眼看着乡亲们都享受到了国家的好政策,老肖头有点坐不住了,决定到村主任家里讨说法。村主任和老肖头年级相仿,平时关系也比较亲近。老肖头心里有气,说话也顾不得客气:“老伙计,我家情况你是知道的呀,你老嫂子年初害了病,现在也是时清楚时糊涂,村里好多年轻力壮的都评上了,为啥落下我啊?”

  看到老伙计来兴师问罪,村主任心里叫苦:“老哥,你是好命人啊,三个孩子都有出息,你和嫂子就安心享福吧,你成了贫困户,不是叫孩子脸上无光吗?”

  老肖头却不依不饶:“孩子是孩子的,他们早就分户出去了。”

  见老肖头尽说蛮话,主任态度硬了起来:“你家三小孩都是吃财政饭的,这是条硬杠杠,一个都不行。”

  从主任家碰了一鼻子灰出来,老肖头却没有放弃的打算,早就想好了招。他挨个给儿子们打电话,要他们给乡里管事的发个话,却都被儿子回绝了。这下老肖头脸上挂不住了,一腔怒气全撒到孩子身上:“屁,养崽有个屁用。” 此后两天,老肖头不吃不喝,一下“病”倒了。

  孩子们知道老肖头的“病根”,于是商量着一起回趟家,做通老肖头工作。见到孩子们回来,老肖头演得愈发来劲,叹气的调子也愈发幽怨。

  孩子们坐到床边,轮番做老肖头工作。“爸,你们老两口当时拉扯我们长大、供我们读书多苦啊,现在日子好过了,还去争那个干啥呀?”

  “对呀,三个孩子在上班,父母却是贫困户,这十里八乡的传出去多不好啊。”

  “公职人员家属不能是贫困户这是有政策规定的,要是查了出来,我们说不定还得挨处分哩。”

  ……

  孩子们你一言我一语劝说,老肖头却是把头扭到一边,不搭话。

  母亲在害病之前在村里是公认的能干,老肖头只知道在地里甩把子力气,能把三个孩子抚养成材还靠母亲做得好打算。或许是孩子们都回来了高兴,母亲这段时间难得清醒,孩子们的话都听了进去,当即恢复了气势:“你们别听你爸的,我们辛辛苦苦把你们拉扯大为啥,不就是图你们有个好前程吗,现在你们争气了,我们决不能拖后腿,这个贫困户的帽子我们不要。”

  看到老伴拍了板,老肖头也是没法了,只得长叹了一口气,算是作罢。

  一年后,各地陆续开展“四类人员清理”,有车、有房、有门面和有家属是公职人员的都被清退出去,隔壁村因识别不精准,村支书和主任都挨了处分,不少在上班的子女还被通报出来。这下老肖头才算醒悟过来:还是这糊涂老伴算账算得明白!